今日は久々にバイトが休みだったので、ゆっくり晩ご飯作ってみましたw
料理は割と好きなんだけど、夕方バイトがあるから、最近ゆっくり料理できなかったので楽しかった^-^
□めにゅ~□
鶏と大根の煮物 ごはん 味噌汁
煮物は、具材を切って煮て、味付けして煮込むだけ。
簡単で美味しくて、体にも優しい (´∀`)/
特に、大根が大好きw
大根は火が通ってから味付けをするのが、味をしっかり染み込ませるポイント。
あと、豚の角煮も好きです。
私は、しっかりと煮詰めて濃い目の味付けで作ります。
ポイントは、豚肉を煮る前に肉の表面を軽く焼いておくこと。
そうすると、豚の旨味が閉じ込められますw
また作ったらUPします(^3^)/
それから、割と好評だったのが、豚の生姜焼き。
市販のタレを買わなくても、醤油・砂糖・酒・生姜(チューブのでOK)で出来ますよ。
簡単簡単♪
後は…酢豚!
作り方は普通の作り方と違うと思うんだけど…
豚肉に醤油・みりん・酒で軽く味付けした後、片栗粉をまぶす(こうすると、揚げてないけど衣が出来るよ!)
で、野菜はお好みで(私は玉葱、ピーマン、人参が多いかなぁ)選んで、同じ大きさに切りそろえる。
それで、肉、野菜を炒める。
火が通ったら(肉は火を通し過ぎないように注意!)中華ダシを入れて、そこに三杯酢をいれる。
(ダシの量、酢の加減はお好みで。私は心持醤油・砂糖を多めに入れます。)
すると、衣の片栗粉が少し溶けてとろみもでるし。
で、ダシの部分がふつふつしてきたら、出来上がりw
簡単、なんちゃって酢豚でした。
後はネットでレシピを見て材料と調味料を大体覚えて、フィーリングで(笑)作ります。
お気に入りはE・recipe 。
まぁ。
私の料理の腕前はこんなもんです。
美味しいかどうかは別として、料理してると気分転換になるし、節約になるし、大好きですw
殿方。どうでしょ?誰かお嫁に貰ってくれますか??(笑)